الريال يمنع ماستانتونو من تمثيل الأرجنتين

كشفت تقارير صحفية عن نشوب خلاف بين ريال مدريد والاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم، على خلفية رفض النادي الإسباني السماح للاعبه الشاب فرانكو ماستانتونو بالمشاركة في كأس العالم للشباب تحت 20 عامًا، المقرر إقامتها في تشيلي خلال الفترة من 27 سبتمبر حتى 20 أكتوبر الجاري.
ووفقًا لصحيفة "آس" الإسبانية، فقد اتخذت إدارة ريال مدريد قرارًا نهائيًا بعدم إرسال ماستانتونو إلى معسكر منتخب بلاده، متمسكة بحقها القانوني في الاحتفاظ باللاعب، الذي يُعد أحد العناصر الأساسية في تشكيلة المدرب تشابي ألونسو هذا الموسم.
يستند ريال مدريد في موقفه إلى لوائح الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، التي تنص على أن الأندية غير ملزمة بالسماح للاعبيها بالمشاركة في البطولات التي تقع خارج التقويم الدولي الرسمي، مثل بطولات الشباب أو الألعاب الأولمبية.
وينص الملحق الخاص بلوائح انتقال اللاعبين لدى فيفا على أن إطلاق سراح اللاعبين إلزامي فقط للمباريات المدرجة ضمن فترات التوقف الدولي أو المسابقات الكبرى مثل كأس العالم للكبار أو بطولات القارات.
وكان ماستانتونو، البالغ من العمر 18 عامًا، قد شارك في جميع مباريات ريال مدريد هذا الموسم، وأظهر إمكانات كبيرة جعلته أحد أبرز الوجوه الشابة في أوروبا، ما دفع النادي إلى رفض فكرة الاستغناء عنه مؤقتًا، حتى لو كان ذلك لصالح المنتخب الأرجنتيني.
هذا الصراع يسلط الضوء مجددًا على الجدل الدائم بين الأندية والمنتخبات، خصوصًا حين يتعلّق الأمر ببطولات الشباب، حيث ترى الأندية أن حماية مصالحها الرياضية أولى، بينما تعتبر المنتخبات أن المشاركة الدولية جزء من تطوير اللاعبين.