تشاكا يتلقى غرامة كبيرة في قضية الشهادة المزورة
أعلن السويسري جرانيت تشاكا، لاعب سندرلاند وقائد منتخب سويسرا السابق، صدور حكم قضائي بحقه على خلفية حصوله على شهادة تطعيم مزورة ضد فيروس كورونا.
ووفقًا لما كشفه اللاعب، فقد صدر بحقه حكم يقضي بفرض غرامة مالية قدرها 150 ألف فرنك سويسري، أي ما يعادل نحو 136 ألف جنيه إسترليني أو 180 ألف دولار.
وأوضح تشاكا، البالغ من العمر 34 عامًا، أن قيمة الغرامة تعادل دخله لمدة 50 يومًا، بواقع 3000 فرنك سويسري عن كل يوم، مشيرًا إلى أن العقوبة جاءت مع وقف التنفيذ لمدة عامين.
وبذلك لن يتم تنفيذ الغرامة خلال فترة الاختبار، ما لم يرتكب اللاعب أي مخالفة جديدة خلال العامين المقبلين، فيما أكد أنه قام بالفعل بسداد تكاليف الإجراءات القضائية.
وقال تشاكا في بيان نشره عبر حساباته على مواقع التواصل الاجتماعي، إنه لا يزال ملتزمًا بتحمل مسؤولية ما حدث، بعدما سبق أن اعترف في سبتمبر الماضي بارتكاب "خطأ".
وأضاف: "بعد أن قدمت إفادة كاملة لمكتب المدعي العام، صدر القرار الآن. حصلت على حكم قضائي موجز بسبب الحصول على شهادة مزورة، يقضي بغرامة مع وقف التنفيذ تعادل 50 يومًا من الدخل، بواقع 3000 فرنك سويسري يوميًا، مع فترة اختبار لمدة عامين".
وتابع: "هذا يعني أن الحكم لن يُنفذ إذا لم أرتكب أي مخالفات خلال هذه الفترة، وقد دفعت بالفعل تكاليف المحكمة".
وأكد لاعب سندرلاند تقبله للقرار الصادر بحقه وتحمله الكامل لمسؤولية أفعاله، كما وجه الشكر إلى جميع الأشخاص الذين قدموا له الدعم خلال الأسابيع الماضية.
وتعود واقعة شهادة التطعيم المزورة، بحسب تقارير صحفية سويسرية، إلى عام 2022، عندما كان تشاكا لاعبًا في صفوف أرسنال الإنجليزي.