أسباير تختتم ورشة عمل آسيوية ناجحة بسنغافورة

اختتمت في سنغافورة أعمال "جولة ورشة عمل زملاء أسباير حول العالم"، والتي احتضنها ملعب جالان بيسار في سنغافورة على مدار ثلاثة أيام 16 و17 و18 يونيو الجاري بمشاركة مدربين ومهتمين من عدد من الدول الآسيوية بمشاركة عدد من الخبراء والمدربين والنجوم السابقين من أندية واتحادات عالمية من زملاء أسباير حول العالم مثل مساعد أليكس فيرجيسون السابق في مانشستر يونايتد مايك فيلان والنجم اليابان السابق تاداناري لي ومدربين وخبراء من أندية ليفربول وأياكس ويوفنتوس وبورتو والاتحاد الايطالي لكرة القدم.  الورشة أقيمت في إطار التزام أكاديمية أسباير المتواصل بتطوير شباب كرة القدم من خلال برنامج زملاء أسباير حول العالم الذي انضم اليه مؤخرا الاتحاد السنغافوري لكرة القدم ويضم المجتمع عددا من أبرز الأندية والاتحادات الكروية عالميًا، مثل: ليفربول، برشلونة، باريس سان جيرمان، ريال مدريد، واتحادات كرة القدم في الأرجنتين، البرازيل، إنجلترا، وإيطاليا. وتعد جولة ورشة العمل في سنغافورة، عن قارة أسيا، والتي أقيمت على مدار يومين، هي المحطة الثانية حيث أقيمت القمة الاولى في الارجنتين عن أمريكا اللاتينية وسط حضور اعضاء من كل دول العالم وتعقد سنويا. وأقيمت جولة ورشة عمل زملاء أسباير حول العالم بالتعاون مع الاتحاد السنغافوري لكرة القدم المنضم حديثا إلى مجتمع زملاء أسباير حول العالم وفي مقر الاتحاد في استاد جالان بيسار وبحضور أكثر من 200 شخص من مختلف دول آسيا المجاورة. وتهدف ورشة العمل إلى تبادل المعلومات والمعرفة على نطاق عالمي أوسع من المدربين والأجهزة الفنية وذلك من خلال الخبرات المتراكمة لدى أعضاء مجتمع زملاء أسباير حول العالم.
السفير الجفيري: أكاديمية أسباير تعكس الدور القطري الرائد  في المجال الرياضي 
أعرب سعادة السيد سعود جاسم الجفيري، سفير دولة قطر لدى جمهور سنغافورة عن شعوره وأعضاء السفارة بالفخر والاعتزاز لحضور افتتاح "جولة ورشة عمل زملاء أسباير حول العالم- آسيا" التي احتضنها ملعب جالان بيسار في سنغافورة من 16 إلى 18 يونيو 2025، وأكد سعادته الدور الكبير الذي تلعبه أكاديمية أسباير من خلال هذه المبادرة في عكس دور قطر الرائد في المجال الرياضي قاريا ودوليا.
وقال الجفيري: "نحن في غاية السعادة كأعضاء سفارة قطر في سنغافورة لحضور هذه الفعالية التي تقيمها أكاديمية أسباير الرائدة في المجال الرياضي وتجمع نخبة من الخبراء والفنيين في مجال كرة القدم وتطوير الأداء، وسعداء بالحضور المتميز والعدد الكبير من المشاركين في الفعالية من جميع دول آسيا، بما يعكس الدور الكبير للرياضة كمحرك رئيسي في التنمية".
وأضاف: "إن حرص المسؤولين في الدولة على تطوير المجال الرياضي نابع من قناعة ثابتة بان المجال الرياضي اليوم مثله مثل المجال الاقتصادي والسياسي والاستثماري له دور فعال في علاقات الدول فيما بينها، وأن دولة قطر وقعت عشرات الاتفاقيات للشراكة والتعاون مع جمهورية سنغافورة في مجالات الاقتصاد والتعليم والاستثمارات وأيضا في المجال الرياضي من خلال اتفاقية الشراكة مع أكاديمية أسباير".
الفخرو: نشكر الاتحاد السنغافوري لكرة القدم على الاستضافة 
رحب السيد علي سلطان الفخرو، رئيس قطاع الخدمات المشتركة في أكاديمية أسباير، في كلمة افتتاحية "لورشة عمل زملاء أسباير حول العالم- آسيا"، بالمشاركين والحضور، وعبرعن شكره نيابة عن الإدارة العليا للأكاديمية للاتحاد السنغافوري لكرة القدم عن استضافته لهذه الفعالية في إطار العلاقة القوية واتفاقية الشراكة الموقعة بين الأكاديمية والاتحاد.
وقال الفخرو: "باسم الإدارة العليا لأكاديمية أسباير أتوجه بالشكر للاتحاد السنغافوري لكرة القدم على استضافة الفعالية  ولسفارتنا في جمهورية سنغافورة لتلبيتهم الدعوة وحضور الفعالية  والشكر موصول كذلك لمجتمع زملاء أسباير حول العالم لدعمهم المستمر للبرنامج كما أشكر الجهات الراعية للفعالية وكل شركائنا في النجاح". وأضاف الفخرو: "نحرص في أكاديمية أسباير، من خلال برنامجنا الرائد "زملاء أسباير حول العالم"، الذي يضم أكثر من 50 ناديا ورابطة وطنية واتحاد قاري، على مشاركة تجربتنا وخبرتنا مع الأعضاء سواء من خلال التواصل الدائم معهم عبر المنصة الافتراضية أو من خلال القمة السنوية وكذلك ورشة العمل مثل هذه الورشة هنا في سنغافورة، إيمانا منا بأهمية الرياضة في بناء الجسور بين الشعوب". 
دي سالفو: ورشة عمل أكاديمية أسباير منصة أخرى لنشر المعرفة 
أوضح البروفيسور فالتر دي سالفو، المدير التنفيذي لورشة عمل زملاء أسباير حول العالم، ومدير أداء وعلوم كرة القدم في أكاديمية أسباير، في ختام ورشىة العمل في  محطتها الثانية في قارة  آسيا بسنغافورة، بعد المحطة الأولى العام الماضي في الأرجنتين عن قارة أمريكا اللاتينية، أن الهدف من الورشة هو نشر المعرفة بين المستفيدين من الورشة من مدربين والمهتمين بكرة القدم من مختلف دول آسيا وكذلك الأطفال المستفيدين من الفعالية المجتمعية التي أقيمت في اليوم الثالث والأخير للورشة. وأكد دي سالفو على أهمية الرياضة بالنسبة لهؤلاء الأطفال وتشجيعهم عليها من خلال مثل هذه المبادرات.
وقال: "تهدف أكاديمية أسباير من هكذا مبادرات إلى المساهمة في نشر المعرفة والتعلم وأشكر الأعضاء الخمسين من زملاء أسباير حول العالم لالتزامهم ومشاركتهم الفعالة معنا في تنشيط وحصص تطبيقية وأخرى نظرية لفائدة المستفيدين من الورشة". وأضاف: "أعتقد أنه من الجيد والمفيد للمشاركين في هذه الورشة التعلم والاستفادة من مدربين وخبراء قادمين من أندية عالمية واتحادات وطنية كبرى كالاتحاد الإيطالي والاتحاد الإنجليزي لكرة القدم وأندية ليفربول وأياكس وبورتو ويوفنتوس وأشكر جزيل الشكر الاتحاد السنغافوري لكرة القدم على استضافته لهذه الورشة عن قارة آسيا وتقديم كل التسهيلات من مرافق وملعب وإقامة ودعم لوجيستي للورشة على مدار الثلاثة أيام سنستمر في جولتنا عبر العالم وأضرب موعدا للجميع في الورشة القادمة ببوخاريست برومانيا في أبريل من السنة القادمة". 
ليانج: الورشة شكلت فرصة لمدربي كرة القدم في سنغافورة والمنطقة للتعلم
أكد الأمين العام للاتحاد السنغافوري لكرة القدم، شيو شون ليانج، أن انعقاد جولة ورشة عمل زملاء أسباير حول العالم في سنغافورة بتعاون مع الاتحاد السنغافوري لكرة القدم تأتي تنفيذا لاتفاقية التعاون الموقعة بين الاتحاد وأكاديمية أسباير في مايو الماضي.  وقال ليانج: "كرة القدم لا تعترف بالحدود، عندما نتحدث عن النجاح في كرة القدم فإننا لا نتحدث فقط عن ما يجري على أرض الملعب ولكن الأمر يتعدى ذلك إلى التعلم في مجال كرة القدم، وجولة ورشة العمل هذه هي فرصة رائعة للكثير من مدربينا في الاتحاد وكذلك مدربي الاتحادات في المنطقة، من ماليزيا واندونيسيا وكامبوديا وتايلاند، للتعلم من الخبراء وأفضل المدربين الذين يمثلون كبريات الأندية والاتحادات الوطنية في مجال كرة القدم  من جوانب فنية وتطوير الأداء والتغدية وعلوم الرياضة وآخر المستجدات في كرة القدم 
جلسات نظرية وعملية
خلال الجلسات النظرية والعملية،  تناول فيها ممثلا أكاديمية أسباير،  البروفيسور فالتر دي سالفو، مدير إدارة أداء وعلوم كرة القدم،  قدم نهجاً شموليًا في التعامل مع الإصابات، مبرزًا أهمية استراتيجيات الأداء المتكامل والتعافي، فيما استعرض دانيللي بونانو، منسق إدارة أداء وعلوم كرة القدم في أكاديمية أسباير، كيفية تعريف النجاح في تطوير المواهب الشابة، من خلال مشاركة دراسة حالة أكاديمية أسباير وأسلوبها. وتلتها محاضرات أخرى نظرية فيما قدم كل من كريم بنشريفة من اتحاد سنغافورة ولويس نيغلتون من ليفربول وكورني من أياكس وهوغو من بورتو ومحمد فردوس من اتحاد سنغافورة حصصا تدريبية وعملية تطبيقية لفائدة مجموعة من اللاعبين الشباب أمام أنظار المدربين المشاركين في الجولة. 
كان المشاركون أيضا على موعد مع "دردشة النجوم" والتي تحدث فيها كل من النجم الياباني السابق تاداناري لي ومتوسط ميدان مانشستر يونايتد الأسبق ومساعد أليكس فيرجسون مايك فيلان. 
خلال فقرة دردشة النجوم في اليوم الأول من جولة ورشة عمل زملاء أسباير حول العالم ، تحدث النجم الياباني تاداناري لي، صاحب الهدف التاريخي في مرمى أستراليا على أرضية استاد خليفة الدولي خلال كأس آسيا 2011، والذي كان وراء تتويج اليابان بآخر لقب قاري لها، لي، الذي لعب أيضا لعدة أندية يابانية واحترف في نادي ساوثهامبتون الإنجليزي، أشاد بأكاديمية أسباير ودورها الفعال في تطوير كرة القدم في قطر وفي آسيا، كما أشاد بجولة ورشة العمل التي أقيمت في سنغافورة التي ساهمت في تبادل الأفكار والخبرات بين أعضاء مجتمع زملاء أسباير حول العالم والمشاركين في الورشة على المستويين النظري والتطبيقي.
وقال النجم الياباني لي: في كرة القدم أهم الجوانب الملحة هي تبادل المعلومات، والكرة الأوروبية لديها تاريخ طويل في هذا المجال بأحدث التقنيات وبأفضل الوسائل لتطوير كرة القدم.. ولذلك فمن الجيد تبادل الأفكار من كرة القدم الأوروبية عبر مثل هذه التجمعات والفعاليات الرائعة. 
وتابع تانداناري لي: في أكاديميات كرة القدم الأوروبية يركزون على النزعة نحو الفوز وتطوير عقلية الانتصار ولذلك تجدهم يكبرون مع هذه العقلية منذ الصغر.. أنا كشخص مهتم جدا بهذا البرنامج وما يقدمه البرنامج لأن كرة القدم لا تتعلق فقط بركل الكرة، ومن هذا البرنامج تعرفت على جوانب أخرى عديدة، من بينها على سبيل المثال الجانب المتعلق بعلم النفس. 
مايك فيلان: مبادرة أكاديمية أسباير بنشر المعرفة مبادرة تستحق الإشادة
وفي اليوم الثاني لجولة ورشة العمل، كان الحضور على موعد مع مايك فيلان لاعب وسط مانشستر يونايتد الإنجليزي السابق والذي عمل لسنوات طويلة كمساعد للسير أليكس فيرجسون، كواحد من أنجح وأفضل مدرب لمانشستر يونايتد، حيث اعتبر أن كرة القدم اليوم تتطلب التعاون ومشاركة المعرفة لأنه في ظل التطورات التكنولوجية لم تعد هناك أسرار. وأثنى فيلان، الذي زار أكاديمية أسباير خلال المعسكر الشتوي لنادي مانشستر يونايتد عامي 2010 و2012 في الأكاديمية، على الدور الكبير الذي باتت تلعبه أكاديمية أسباير في تطوير الكرة العالمية من خلال مبادرة مجتمع زملاء أسباير حول العالم والذي تمخضت عنه مبادرة جولة ورشة العمل عبر القارات. 
وقال: هناك عوامل كثيرة اليوم تتدخل في لعبة كرة القدم لأننا لا نطور لاعبين في كرة القدم فقط وإنما نطور بشر ونعلمهم كيف يحافظون على أنفسهم وكيف يكونون أقوياء ذهنيا من خلال التغذية وعلوم الرياضة، والتعليم." وأضاف:" عندما  زرت أكاديمية أسباير منذ 15 سنة، لاحظت وقتها أن المسؤولين عن الأكاديمية ومنهم البروفيسور فالتر دي سالفو يقومون بعمل جبار واحترافي لوضع مكانة أكاديمية أسباير في مرتبة متقدمة وأنا على يقين بأن الأكاديمية ظلت تنمو وتنمو بشكل تصاعدي خلال السنوات ال15 الماضية منذ آخر زيارة لها، والدليل أنها اليوم تقود مبادرات مثل هذه لخدمة كرة القدم ليس فقط في قطر أو حتى في آسيا بل في العالم.
وتابع فيلان، متحدثا عن مانشستر يونايتد: لا شك أن النادي يمر بمرحلة صعبة بل وبموسم مخيب، وأعتقد أن هناك عملا كبيرا ينتظرهم للعودة بقوة. ما ميز فترة نجاح السير أليكس هو أنه كان حريص على إدارة الفريق واللاعبين بشكل احترافي وكان يتفهم ويفهم الناس بشكل جيد، ويجيد فن التواصل واتخاذ القرارات ويمنحك الفرصة وهي أشياء تساعد اللاعب على بناء شخصيته وتقديم الأفضل. 
الجلسات النظرية
أما الجلسات النظرية ف


  أخبار ذات صلة